Residuos

¿Qué es el aceite?

Los aceites comestibles (de oliva, maravilla, entre otros) son moléculas de triglicéridos, las cuales se generan por una reacción de esterificación de la molécula de glicerol y ácidos grados, ya sean están saturados (enlace simple) e insaturadas (enlace doble).

  • Monoacilglicéridos o monoglicéridos: formados por esterificación de un ácido graso con una molécula de glicerina.
  • Diacilglicéridos o diglicéridos: formados por la esterificación de dos ácidos grasos con una molécula de glicerina.
  • Triacilglicéridos o triglicéridos: formados por la esterificación de tres ácidos grasos con una molécula de glicerina.
Imagen obtenida de: https://lidiaconlaquimica.wordpress.com/2015/07/02/las-grasas-o-acilgliceroles/

Los triglicéridos son los más abundantes y si están compuestos por ácidos grasos diferentes se denominan triglicéridos mixtos:

Imagen obtenida de: https://lidiaconlaquimica.wordpress.com/2015/07/02/las-grasas-o-acilgliceroles

Es importante destacar propiedades físicas y químicas, del aceite versus el agua. El aceite de considera una molécula apolar mientras el agua es una molécula polar, debido a la regla de miscibilidad, semejante disuelve semejante, agua y aceite no son semejantes por ende no son miscibles, es decir no se mezclan. Como se observa en la imagen si en un vaso introducimos ambos líquidos aceite y agua, el aceite se observa en la fase superior (fase orgánica), en la fase inferior se observa agua (fase acuosa), esto es porque el aceite es menos denso que el agua 0,92 g/mL es la densidad del aceite versus la del agua que es 1g/mL, el aceite será más viscoso que el agua.

Imagen obtenida de: https://naukas.com/2017/10/02/por-que-salta-el-aceite-al-freir-sirve-para-algo-pensar-en-esto

 

Dicho lo anterior, es importante señalar, que el aceite es un producto muy vendido a nivel mundial, ya que es muy utilizado en la dieta (alimentación del ser humano) para la preparación de diferentes comidas. Sin embargo, por décadas el aceite de desecho doméstico, por décadas ha sido eliminado de manera incorrecta debido al desconocimiento del daño que puede provocar, eliminándose por el WC o lavaplatos, esta incorrecta eliminación ha generado que el aceite lo consideremos un contaminante silencioso, el cual ha llegado a contaminar suelos y aguas, alterando el ecosistema.

 

Al eliminar el aceite domestico de forma inadecuada, es como que ocurriera un derrame de petróleo sobre el agua, lo que actúa por ejemplo como un colchón sobre el agua que impide el intercambio gaseoso necesario para la vida en el océano o mar. Por lo que estamos frente a un gran problema de contaminación ambiental, el cual debemos hacer frente, considerando lo siguiente:

Por lo que esfuerzos de diferentes científicos se ha centrado, en dar un uso a estos aceites de desechos generando productos de alto valor agregado tales como:

Otra posible eso del aceite de desecho generado es en la síntesis de Bioplásticos (polímeros), cuyas aplicaciones se esta investigando en diferentes procesos e industrias de alimentos, farmacéuticas entre otras.